Wichtiger Sieg in Rapperswil

Die SCL Tigers revanchieren sich für die Heimniederlage am Freitag gegen die Lakers und gewinnen heute Nachmittag auswärts mit 2:4

In der dritten Minute kommen die SCL Tigers zu einer ersten guten Möglichkeit: Patrick Petrini wird von Juuso Riikola, der die Scheibe hinter das Tor trägt, angespielt, trifft aber nur das Gehäuse. Nur wenige Augenblicke später nach einem Scheibenverlust der Lakers schnappte sich Pesonen den Puck. Er liess Wick stehen und versenkte den Puck zum frühen 1:0 für die Tigers im Tor. Danach erhielten beide Mannschaften die Chance mit einem Mann mehr auf dem Feld zu agieren, doch ein weiteres Tor blieb aus. Die Lakers hatten Mühe auf diesen Rückstand zu reagieren und die Tigers bestimmten das Spiel. Ab der 14. Spielminute rissen die Lakers das Ruder um und machten mächtig Druck. Sie setzten sich immer wieder vor Charlin fest. Die Lakers suchten nun vehement den Ausgleichstreffer und Albrecht versuchte es in der 16. Spielminute mit einem Abschlussversuch von hinter der Torlinie. Charlin behielt aber die Übersicht und machte die Ecke frühzeitig zu. So richtig heiss wurde es erst in den letzten Sekunden des ersten Drittel wieder. Zunächst verpasste Sean Malone nur ganz knapp. Der US-Amerikaner stand plötzlich ganz alleine vor Torhüter Nyffeler und knallte die Scheibe an den Pfosten. Nur Sekunden später scheiterte auch Pesonen am Gehäuse. Malone brachte die Scheibe aufs Tor, wo Pesonen mit seinem Stock die Scheibe an die Querstange ablenkte. Diese zwei heissen Szenen beendeten schliesslich das Startdrittel.

Im zweiten Drittel starteten die Tigers mit einer Druckphase, doch es waren die Lakers, die mit Nicklas Jensen in der 25. Spielminute den nächsten Treffer erzielen konnten. Danach war es das Heimteam, welches das Spieldiktat übernahm und weiter zu Chancen kam. In der 32. Minute war es Cervenka, der im Powerplay mit einem satten Schuss die Scheibe über der Schulter von Charlin ins hohe Eck schoss.  Es hagelte in diesem Drittel etliche Strafen auf beiden Seiten und in der 34. Spielminute musste Mäenalanen für zwei Minuten auf die Strafbank. Den Tigers gelang jedoch in der 35. Spielminute den Shorthander und glichen das Spiel in Unterzahl aus. Saarijärvi sieht Pesonen und dieser zog vor Nyffeler. Er bewies gute Übersicht und erwischte den Lakers Keeper zum zweiten Mal an diesem Abend. Aufgrund von zwei weiteren Strafen gegen die Emmentaler konnten die Lakers mit zwei Spielern mehr agieren, ein weiterer Treffer blieb aber aus. Das zweite Drittel ging mit einem Unentschieden in die Pause.

Das dritte Drittel startete mit der laufenden Strafe gegen die Tigers, die Lakers konnten diese Überzahl aber nicht nutzen. Kurz drauf folgte eine weitere Strafe gegen die Langnauer. Die Lakers agierten in Überzahl sehr unachtsam und verloren den Puck. Mäenalanen zog davon und brachte sich in Abschlussposition. Der Puck ging via Innenpfosten in das Tor und der zweite Treffer in Unterzahl für die Emmentaler war Tatsache. Die SCL Tigers führten nun mit 3:2. Der Rest des zweiten Drittels spielte sich mehrheitlich im Drittel der Tigers ab. Die offensiven Aktionen der St. Galler waren aber zu harmlos und auch in der Schlussphase des Spiels konnten die Lakers keine effizienten Chancen mehr kreieren. In der 58. Spielminute kam es zu einem kurzen Gerangel und die Schiedsrichter schickten Mäenalanen aufgrund unsportlichem Verhalten unter die Dusche. Die Lakers nahmen gleich ein Timeout und Nyffeler verliess den Kasten um einem sechsten Feldspieler Platz zu machen. Die Tigers eroberten den Puck und starteten den Gegenangriff. Saarela bediente Julian Schmutz und dieser versenkte den Puck im leeren Tor. Ein von Strafen geprägtes Spiel endete mit dem glücklicheren Ende für die Tigers.

SC Rapperswil-Jona Lakers – SCL Tigers 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)

St. Galler Kantonalbank Arena – 5676 Zuschauer – SR Kohlmüller, Hebeisen; Gnemmi, Huguet

Tore: 4. Pesonen 0:1, 25. Jensen (Capaul) 1:1, 32. Cervenka (Moy, Ausschluss Schmutz J.) 2:1, 35. Pesonen (Saarijärvi, Guggenheim, SH1) 2:2, 42. Mäenalanen (SH1) 2:3, 59. Schmutz J. (Saarela, Riikola / ins leere Tor) 2:4

Strafen: SCL Tigers 6 x 2 Minuten & 1 x 10 Minuten / Rapperswil-Jona 3 x 2 Minuten

SCL Tigers: Charlin; Guggenheim, Saarijärvi; Zryd, Riikola; Baltisberger, Cadonau; Meier; Saarela, Tanner, Schmutz J.; Pesonen, Malone, Mäenalanen; Lapinskis, Salzgeber, Rohrbach; Weibel; Berger, Petrini; Jenni

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Schilt, Diem, Rossi, Erni, Zanetti (alle verletzt), Schmutz F. (krank), Dukurs, Schwab (Farmteam), Felcman (U20)