Torspektakel in Ambri mit glücklichem Ende für die Tigers

Die SCL Tigers gewinnen gegen den HC Ambrì-Piotta auswärts in der Gottardo Arena eine verrückte Partie mit 5:6.

Bereits in der dritten Minute kassierten die Tigers eine Strafe wegen eines Wechselfehlers. Matt D’Agostini nutzte das Powerplay zur Führung der Biancoblù aus und nur eine Minute später machte André Heim den Doppelschlag für Ambri perfekt. Nach dem klassischen Fehlstart verkürzten die SCL Tigers ihrerseits in der neunten Minute durch Alexander Grenier’s Schuss in die nahe Ecke zum 1:2 Anschlusstreffer. Das erste Drittel war nach 20 Minuten nicht nur optisch eine ausgeglichene Angelegenheit, sondern zeigte sich auch in der Schussstatistik beider Mannschaften.

Unglaubliche Wende mit fünf Tore im Mittelabschnitt

Im Mittelabschnitt ging es Schlag auf Schlag. Zuerst scheiterte Ambrì-Söldner Peter Regin alleine vor Robert Mayer: Der Tigers-Goalie fuhr die Beinschoner aus und verhinderte mit einem Big Save den Gegentreffer. Danach benötigten die Langnauer in ihrem ersten Powerplay des Spiels nur wenige Sekunden für ihr zweites Tor. Postfinance Top Scorer Jesper Olofsson markiert mit seinem Saisongoal Nummer 22 den Ausgleich zum 2:2. In der 25. Minute staubte Luca Wyss, die Leihgabe aus Langenthal, ins leere Tor ab und erzielte damit in seinem zweiten National League Spiel seinen ersten NL-Treffer. Das 2:4 durch Samuel Erni in der 28. Minute zwang Ambrì-Coach Luca Cereda zu einem Timeout. Doch die Tigers liessen sich nicht davon abbringen, weiter auf das Gaspedal zu drücken. Verteidiger Tim Grossniklaus (35. Minute) und Stürmer Nolan Diem (37. Minute) erhöhten bis zur zweiten Pause auf 2:6 für die Tigers.

Hektische Schlussphase, Sieg fast verschenkt

In der 46. Minute keimte die Hoffnung des Heimpublikums in der Gottardo Arena wieder auf, als Giacomo Dal Pian einen Abpraller von Robert Mayer zum 3:6 Anschlusstreffer für die Tessiner verwertete. Die darauf folgende Druckphase der Biancoblù führte zum zehnten Tor der Partie – Isacco Dotti erzielte vier Minuten vor Spielende das 4:6. Es kam eine hektische Schlussphase, in der es keinen Fan mehr auf seinem Sitz hielt. Und nachdem Johnny Kneubuehler 58:59 den 5:6-Anschlusstreffer gelang kochte die Halle regelrecht. Doch die Tigers brachten den knappen Vorsprung über die Runden und holten damit drei wichtige Punkte.

HC Ambrì-Piotta – SCL Tigers 0:0 (2:1/0:5/3:0)
Gottardo Arena, Ambri – 5905 Zuschauer – SR: Hungerbühler, Urban / Fuchs, Kehrli

Tore: 5. D’Agostini (Pestoni, Heim, Ausschluss Petrini) 1:0, 6. Heim (Kneubuehler, Bürgler) 2:0, 9. Grenier (Schmutz) 2:1, 22. Olofsson (Grenier, Schmutz, Ausschluss Fohrler) 2:2, 25. Wyss (Diem, Blaser) 2:3, 28. Erni (Schweri, Diem) 2:4, 35. Grossniklaus (Grenier, Schmutz) 2:5, 37. Diem (Wyss) 2:6, 46. Dal Pian (Pestoni) 3:6, 56. Dotti (Bürgler, Kneubuehler) 4:6, 59. Kneubuehler (Hietanen, Pestoni) 5:6.

Strafen: HC Ambrì-Piotta 2-mal 2 Minuten, SCL Tigers 4-mal 2 Minuten

SCL Tigers: Mayer; Erni, Blaser; Leeger, Huguenin; Elsener, Grossniklaus; Wüthrich; Olofsson, Schmutz, Grenier; Pesonen, Saarela, Schweri; Sturny, Berger, Petrini; Loosli, Diem, Wyss

Bemerkungen: SCL Tigers ohne, Weibel, Stettler, Zaetta, Langenegger (alle verletzt), Aeschbach, Zryd, Guggenheim, Salzgeber (alle krank), Schilt (abwesend)