Offensiv harmlose SCL Tigers verlieren zum Jahresende

In einem körperbetonten, ruppigen Spiel kam der HC Ambri-Piotta zu einem ungefährdeten Sieg.

Im letzten Spiel des Jahres mussten die SCL Tigers auf den erkrankten Miro Zryd verzichten und verfügten damit nur noch über sechs Verteidiger. Nichtsdestotrotz waren die Langnauer in den ersten Minuten die spielbestimmende Mannschaft und verzeichneten gute Chancen durch Saarela und Mäenalanen. Entgegen dem Spielverlauf ging Ambri in der 9. Minute in Führung. Jesse Virtanen ging vor dem Tor der Emmentaler komplett vergessen und konnte per Backhand das erste Tor des Spiels erzielen. Ambri kam nun immer besser ins Spiel und die SCL Tigers waren mehrheitlich mit Abwehraufgaben beschäftigt. In der 14. Minute setzte Dario Rohrbach zu einem Solo an, scheiterte aber mit seinem Abschlussversuch an Janne Juvonen im Tor der Leventiner. Aber auch auf Seiten der SCL Tigers zeigte sich ein stark spielender Stéphane Charlin, der die Fehler seiner Vorderleute gekonnt ausbügelte. Nach einer äusserst fragwürdigen Strafe gegen die SCL Tigers konnten die Tessiner schliesslich die Führung vier Sekunden vor Drittelsende ausbauen. Alex Formenton versenkte nach einem schönen Zuspiel von Pestoni die Scheibe zum 0:2 im Tor der Langnauer.

Der Start ins Mitteldrittel verlief für die Langnauer alles andere als erhofft. Es waren gerade Mal 60 Sekunden gespielt, als sich Stéphan Charlin das dritte Mal geschlagen geben musste. Virtanen zog von der blauen Linie ab und Johnny Kneubühler lenkte den Puck unhaltbar zum 0:3 ab. Als Sean Malone in der 26. Minute den vermeintlichen Anschlusstreffer erzielte, wurde dieser nach einer Coaches Challenge aufgrund einer Torhüterbehinderung aberkannt. Den 6000 Zuschauenden wurde nun einiges geboten. Nebst einem kampfbetonten Spiel mit vielen umstrittenen Szenen, kam es in der 28. Minute zu einer Auseinandersetzung zwischen Julian Schmutz und Inti Pestoni. Für beide war danach Schluss und mussten vorzeitig unter die Dusche.

Im letzten Drittel waren die SCL Tigers weiterhin bemüht und versuchten Chancen zu kreieren, die Tessiner standen aber defensiv gut, störten früh und liessen den Langnauern kaum Raum. Die SCL Tigers leisteten sich in dieser Phase zu viele Fehlpässe, waren hauptsächlich mit Defensivarbeit beschäftigt und hatten es Stéphane Charlin zu verdanken, dass es nicht zu weiteren Toren kam. Drei Minuten vor Spielende ersetzte Thierry Paterlini seinen Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Dies nutzten die Tessiner zu ihren Gunsten und erzielten das 0:4 durch Hofer ins leere Tor. Kurz vor Spielende gelang Sean Malone auf Zuspiel von Noah Meier der Ehrentreffer zum 1:4.

Die SCL Tigers gehen nun in die wohlverdiente Weihnachtspause und starten am 2. Januar 2024 mit dem Derby in Bern.

SCL Tigers – HC Ambri-Piotta 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)

emmental versicherung arena, Langnau i.E. – 6000 Zuschauer – SR Piechaczek, Ruprecht; Wolf, Duc

Tore: 9. Virtanen (Eggenberger, Zwerger) 0:1, 20. Formenton (Pestoni, Dauphin, Ausschluss Erni) 0:2, 21. Kneubühler (Virtanen, Bürgler) 0:3

Strafen: SCL Tigers 4 x 2 Minuten plus 5 Minuten Spieldauerdisziplinarstrafe Schmutz J., HC Ambri-Piotta 4 x 2 Minuten plus 5 Minuten Spieldauerdisziplinarstrafe Pestoni

SCL Tigers: Charlin; Schwab, Saarijärvi; Meier, Erni; Zanetti, Cadonau; Pesonen, Malone, Schmutz J.; Saarela, Mäenalanen, Louis; Lapinskis, Schmutz F., Rohrbach; Weibel, Tanner, Berger; Petrini

Bemerkung: SCL Tigers ohne Diem, Guggenheim, Riikola, Rossi, Salzgeber, Schilt (alle verletzt), Zryd (krank), Felcman, Dukurs (Farmteam), Jenni (U20)