Langnau verliert Charity-Spiel gegen ein effizientes Lausanne

Die SCL Tigers fuhren gegen Lausanne mit 1:3 die vierte Niederlage in Serie ein. Ein Scheibenverlust fünf Sekunden vor Ende des Mitteldrittels, welcher zum 0:2 führte, war letztendlich matchentscheidend im diesjährigen Charity-Game.

Die SCL Tigers spielten für einmal in hellblauen Trikots. Diese werden nach dem Spiel zugunsten des Gotthelfvereins versteigert. Damit unterstützen die SCL Tigers Familien, Jugendliche und Kinder in finanziellen Notlagen.

Obwohl Lausanne in den ersten Minuten optisch überlegen war, hatten die SCL Tigers die besseren Chancen. Erst verzog Julian Schmutz aus bester Position und nachdem die Tigers einen Ausschluss gegen Flavio Schmutz ohne grössere Probleme überstanden hatten, war es Harri Pesonen, welcher die Chance zum Führungstreffer vergab. In der 12. Minute sprachen die Schiedsrichter eine weitere Strafe gegen einen Langnauer (Tanner) aus. Die Lausanner hatten in dieser Phase Glück, dass sie nicht durch einen Shorthander in Rückstand gerieten. Sean Malone vergab nach einem klassischen Konter vor Ivars Punnenovs. Exakt mit dem Ablauf der Strafe dann doch noch die Führung für die Westschweizer durch Damien Riat. Für die Waadtländer kam es noch besser. Nach einem Scheibenverlust an der offensiven blauen Linie ging es schnell. Glauser mit dem Querpass zu Salomäki, welcher fünf Sekunden vor Drittelsende auf 0:2 erhöhte.

Die Lausanner machten auch im Mitteldrittel mächtig Druck und konnten schon nach einer Spielminute bereits das dritte Mal im Powerplay agieren. Die Langnauer standen aber sehr gut, liessen den Waadtländern nur wenig Raum und überstanden die dritte Unterzahl problemlos. Pech für die Langnauer in der 27. Minute. Aleksi Saarela traf mit einem satten Handgelenkschuss nur den Pfosten. Lausanne blieb im weiteren Verlauf des 2. Drittels die spielbestimmende Mannschaft und dominierten das Geschehen über weite Strecken.

Die SCL Tigers waren im Schlussdrittel bemüht, eine Reaktion zu zeigen. Die Westschweizer beherrschten jedoch die neutrale Zone und spielten defensiv überzeugend. So kamen die Emmentaler nie richtig in die gefährliche Zone vor dem Lausanner Tor. Kurz vor Schluss ersetzte Thierry Paterlini seinen Torhüter durch einen sechsten Feldspieler und mit einem Mann mehr auf dem Eis gelang Julian Schmutz der Anschlusstreffer. Doch nur Sekunden später gelang Kenins der Treffer zum 1:3 Schlussresultat ins leere Tor. Damit mussten die SCL Tigers die vierte Niederlage in Serie entgegen nehmen

SCL Tigers – Lausanne HC 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

emmental versicherung arena, Langnau i.E. – 5316 Zuschauer – SR Tscherrig, Mollard; Altmann, Gurtner

Tore: 14. Riat (Djoos, Suomela) 0:1, 19. Salomäki (Glauser, Suomela) 0:2, 60. Schmutz J. (Meier, SCL ohne Torhüter) 1:2, 60. Kenins (Punnenovs, SCL ohne Torhüter) 1:3

Strafen: SCL Tigers 4 x 2 Minuten, Lausanne HC 2 x 2 Minuten

SCL Tigers: Boltshauser; Erni, Saarijärvi; Meier, Zryd; Zanetti, Cadonau; Schwab; Pesonen, Malone, Schmutz J.; Saarela, Mäenalanen, Louis; Lapinskis, Schmutz F., Rohrbach; Petrini, Tanner, Berger; Weibel

Bemerkung: SCL Tigers ohne Rossi, Schilt, Riikola, Guggenheim, Salzgeber, Diem (alle verletzt), Felcman, Dukurs (Farmteam), Jenni (U20)