Harter Kampf: Wir besiegen Fribourg nach Penaltyschiessen

Auswärts gegen Fribourg-Gottéron liefern sich die SCL Tigers einen harten Kampf. Am Ende behalten die Langnauer jedoch die Oberhand und siegen mit 3:2 nach Penaltyschiessen.

Der Auftakt in die Partie zwischen den SCL Tigers und Fribourg-Gottéron gestaltet sich ausgeglichen. Beide Teams spielen munter mit, beide kommen zu ihren Chancen. Für Langnau bietet sich die beste Gelegenheit auf den Führungstreffer in der 11. Spielminute: Die Emmentaler dürfen in Überzahl, rund eine Minute sogar in doppelter Überzahl, agieren und Druck ausüben. Aus dieser vorteilhaften Ausgangslage schaut am Ende jedoch nichts Zählbares heraus und es bleibt beim 0:0. Ganz generell bietet das erste Drittel mehr Defensiv-Standhaftigkeit als Offensiv-Feuerwerk und so fällt im ersten Drittel kein einziger Treffer.

Mehr Tore im Mitteldrittel

Nach der Pause starten die Tigers mit viel Furioso. So setzt sich Saarela kurz nach der Pause mit einer schönen Einzel-Aktion über links durch, sein Abschluss landet jedoch nur am Pfosten. Danach spielen die Langnauer zwei Minuten in Überzahl. In dieser setzten sie die Fribourger zwar gehörig unter Druck – ein Treffer gelingt jedoch nicht.

Und wer sie vorne nicht macht….(den Rest kennen sie ja): Wenig später fällt der Führungstreffer für die Freiburger….ein unglücklicher Gegentreffer: Saarijärvi versucht eine Hereingabe von Fribourgs Sörensen  zu klären, stattdessen lenkt er den Puck ins eigene Tor ab zum 0:1-Rückstand.

Langnau reagiert jedoch umgehend: Ein paar Minuten später macht Saarijärvi sein Eigentor wieder wett: Der Finne zieht nach einem Angriff in die gegnerische Zone, zieht ab und erwischt Berra auf der Fanghand-Seite! Ausgleich, 1:1.

Leider währt die Langnauer Freude nur kurz: In der 32. Minute erhalten die Fribourger einen Penalty zugesprochen. Gottéron-Topskorer Sörensen tritt an….und verwandelt seinen Versuch zum 2:1. Mit diesem Resultat geht es in die zweite Drittelspause.

Spannung im Schlussdrittel

Im Schlussdrittel drücken die Langnauer auf den Ausgleich. Sie kommen immer wieder zu guten Chancen, doch ein Treffer will einfach nicht fallen.

In der 59. Minute ändert sich dies: Nach einem Abschluss von Saarijärvi reagiert Pesonen am schnellsten, legt zurück auf Mäenalanen und dieser schiesst die Tigers mit seinem 2:2 in die Verlängerung. Weil auch in der Verlängerung kein Treffer mehr fällt, muss jedoch das Penaltyschiessen entscheiden.

In diesem geht es lange hin und her. Nach zahlreichen Versuchen ist es Flavio Schmutz, der auf Seiten der Tigers erfolgreich ist. Weil Fribourg-Topskorer Sörensen anschliessend keinen Erfolg hat, sichern sich die Langnauer den Extrampunkt und sorgen für ein erfolgreiches Wochenende.

Das nächste Spiel der Tigers lässt nun etwas auf sich warten: Aufgrund der Nati-Pause greifen die Tigers erst am Freitag, 17. November, auswärts gegen den EVZ wieder ins Spielgeschehen ein.

Fribourg-Gottéron – SCL Tigers 2:3 n.P. (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)

BCF Arena, Fribourg (FR) – Zuschauer 9009 – SR Stricker, Ströbel; Steenstra Baumgartner

Tore:  23. Sörensen 1:0, 27. Saarijärvi (Malone) 1:1, 32. Sörensen (Penalty) 2:1, 59. Mäenalanen (Pesonen, Saarijärvi) 2:2.

Strafen: Fribourg-Gottéron 6 x 2 Minuten, SCL Tigers 4 x 2 Minuten

SCL Tigers: Charlin; Riikola, Zryd; Zanetti, Saarijärvi; Guggenheim, Erni; Meier, Cadonau; Saarela, Malone, Schmutz J.; Pesonen, Mäenalanen, Rohrbach; Lapinskis, Schmutz F., Petrini; Weibel, Salzgeber, Berger

Bemerkung: Boltshauser, Schilt, Diem, Rossi (alle verletzt), Louis (überzählig)