Die Tigers-Saison endet mit einer Kanterniederlage gegen Genf

Die Saison 2021/22 der SCL Tigers ist Geschichte. Zum Abschluss der Saison bleiben die mit einem dezimierten Aufgebot angetretenen Langnauer gegen die formstarken Genfer chancenlos und müssen eine 1:9-Kanterniederlage hinnehmen.

In ihrem letzten Saisonspiel am Montagabend, zu Hause gegen den Genève-Servette HC, gerieten die SCL Tigers bereits von Beginn werg unter Dauerdruck. Die Emmentaler, welche ohne den verletzten Torhüter Ivars Punnenovs antreten mussten, hatten Mühe gegen das formstarke Genf, das sich noch Chancen auf die direkte Playoff-Qualifikation ausrechnete und mit Vollbestand antrat. Entsprechend motiviert traten die Servettiens auf, powerten von der ersten Minute an und deckten Langnau-Torhüter Tim Baumann mit Schüssen aus allen Lagen ein. Die Langnauer wehrten sich mit Händen und Füssen, kassierten aber schon in der 5. Spielminute, nach einem Scheibenverlust im Spielaufbau, das 0:1 durch Pouliot.

Für ein positives Zwischenerlebnis sorgte anschliessend Oskars Lapinskis: Mit seinem ersten Treffer in der National League sorgte der 19-Jährige in der 10. Minute für den Ausgleich. Die Freude war jedoch nur von kurzer Dauer. Bereits drei Minuten später schoss Valtteri Filppula seine Farben erneut in Führung. Nur zwei Minuten später war es erneut das überragende Duo Filppula/Winnik, welches das Score auf 3:1 erhöhte.

Moy erzielt einen Hattrick
Der Start ins zweite Drittel gelang den SCL Tigers überraschend gut: Sie konnten das Spielgeschehen ausgeglichen gestalten und erarbeiteten sich die eine oder andere Torchance. Dann entglitt den Tigers die Partie aber endgültig: In der 27. Spielminute kam es zu einem ärgerlichen Missverständnis vor dem Tor der Langnauer. Tyler Moy nahm das Geschenk dankend an und erhöhte auf 4:1. Wenig später war es erneut Tyler Moy, der mit einem Doppelschlag innert 26 Sekunden für die Westschweizer auf 6:1 stellt. Damit verzeichnete Moy einen lupenreinen Hattrick mit drei Toren innert neun Minuten.

Langnau bleibt chancenlos zum Saisonende
Fürs letzte Drittel wurde Tim Baumann aus- und Louis Kurt ins Tor der SCL Tigers eingewechselt – der eine Nachwuchs-Torhüter ersetzte also den anderen. Die SCL Tigers waren ihrerseits in der Folge bemüht, noch etwas Resultatkosmetik zu betreiben. Die Genfer auf der anderen Seite wollten den Vorsprung ohne grossen Aufwand über die Runden bringen. Leider setzten die Grenats ihr Vorhaben besser in die Tat um. Und als in der 52. Spielminute Tim Grossniklaus wegen Beinstellens für zwei Minuten auf die Strafbank wanderte, nutzten dies die Genfer und erhöhten durch Sami Vatanen auf 7:1. Anschliessend setzten die Servettiens noch einen drauf und erhöhten innert 23 Sekunden mit zwei Toren auf das Schlussresultat von 9:1.

Mit der 9:1-Niederlage verpassten es die SCL Tigers, einer schwierigen Saison doch noch ein versöhnliches Ende zu setzen. Stattdessen verabschiedeten sich die Emmentaler mit einer Kanterniederlage in die Sommerpause. Nun folgt für die Tigers am Freitag, 25. März, mit dem Saisonschlussevent noch der endgültige und offizielle Schlusspunkt der Saison.

SCL Tigers – Genève-Servette HC 1:7 (1:3/0:3/0:2)

ILFISHALLE Langnau – 4385 Zuschauer – SR: Hürlimann, Ruprecht / Burgy, Gnemmi

Tore: 5. Pouliot 0:1, 9. Lapinskis (Rohrbach, Blaser) 1:1, 12. Filppula (Winnik) 1:2, 14. Filppula (Winnik) 1:3, 27. Moy 1:4, 35. Moy (Tömmernes) 1:5 35. Moy (Pouliot, Karrer) 1:6, 51. Vatanen (Tömmernes, Winnik, Ausschluss Grossniklaus) 1:7, Berthon (Le Coultre, Smirnovs) 1:8, 53. Völlmin (Tanner) 1:9.

Strafen: SCL Tigers 3-mal 2 Minuten und 1-mal 10 Minuten (Pesonen), Genève-Servette HC 4-mal 2 Minuten

SCL Tigers: Baumann (ab 36. Minute Kurt); Schilt, Zryd; Grossniklaus, Diem; Guggenheim, Blaser; Aeschbach; Pesonen, Saarela, Rohrbach; Olofsson, Schmutz, Grenier; Sturny, Berger, Weibel; Wenger, Lapinskis, Liechti;

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Stettler, Erni, Huguenin, Punnenovs, Salzgeber, Mayer (alle verletzt), Leeger, Melnalksnins, Elsener, Zaetta, Langenegger, Loosli, Petrini (alle Farmteam)