Die SCL Tigers bezwingen im ersten Spiel der Saison 23/24 den Meister

Was für ein Auftakt in die Saison 23/24! Nach hartumkämpften 60 Spielminuten erzielt Julian Schmutz in der 62. Minute den Siegestreffer gegen den amtierenden Schweizer Meister.

Beide Teams tasteten sich vorsichtig ins erste Spiel der Saison 23/24, waren bemüht, die Scheibe in den eigenen Reihen zu halten und keine Fehler zu begehen. So entwickelte sich in den ersten zehn Minuten des Startdrittels ein ereignisloses Spiel ohne grosse Chancen auf beiden Seiten. In der 13. Minute stimmt für einmal die Zuteilung in der Langnauer Zone nicht und schon stand es 0:1. Guillaume Maillard zog alleine aufs Tor von Luca Boltshauser und bezwang diesen mit einem satten Schuss zur Genfer Führung. Die Langnauer hatten danach Mühe wieder in die Partie zu finden und so gingen die Genfer zu diesem Zeitpunkt verdient in die Pause.

In der Drittelspause fand Headcoach Thierry Paterlini wohl die richtigen Worte. Es waren die Langnauer, welche dem Mittelabschnitt den Stempel aufdrückten. Die 5188 Zuschauer sahen nun SCL Tigers die powerten, die mit viel Kampf und Engagement spielten, aber für ihre Leistung schlecht belohnt wurden. Mehr als zwei Pfostenschüsse durch die beiden Finnen Harri Pesonen (28.) und Juuso Riikola (31.) schaute nicht heraus.

Angefeuert von den frenetischen Fans zeigten die Langnauer auch im letzten Drittel erfrischendes Hockey. Die SCL Tigers drückten auf den Ausgleichstreffer doch scheiterten immer wieder am Genfer Torhüter Gauthier Descloux. Aber auch auf Luca Boltshauser im Tor der Langnauer war stetig verlass. Es war zu diesem Zeitpunkt eine Partie auf Augenhöhe und die Genfer hatten mit den aufsässigen Emmentalern ihre liebe Mühe. In der 56. Minute wurden die SCL Tigers für ihren Kampf und für ihr Engagement belohnt. Aleksi Saarela erwischte mit einem Handgelenkschuss den Genfer Torhüter in der oberen linken Ecke. Somit ging es ins Overtime. In der 62. Minute schob Sean Malone den Puck gekonnt zu Julian Schmutz, welcher nur ins Tor schieben musste. Die Tigers drehten die Partie in der Verlängerung und bezwangen den Meister gleich in der ersten Partie.

SCL Tigers – Genève-Servette HC 2:1 n.V. (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

emmental versicherung arena – 5188 Zuschauer – SR: Hebeisen, Dipietro; Huguet, Burgy

Tore: 13. Maillard (Jooris) 0:1, 56. Saarela (Schmutz J.) 1:1, 62. Schmutz J. (Malone) 2:1

Strafen: SCL Tigers 1 x 2 Minuten, Genève-Servette HC 2 x 2 Minuten

SCL Tigers: Boltshauser; Zanetti, Saarijärvi; Riikola, Schilt; Meier, Erni; Guggenheim, Zryd; Pesonen, Malone, Rohrbach; Saarela, Diem, Schmutz J.; Louis, Schmutz F., Rossi; Lapinskis, Salzgeber, Berger;

SCL Tigers ohne Cadonau, Petrini, Weibel; Dukurs (Swiss League)