Trotz Niederlage: Die SCL Tigers zeigen eine Reaktion

Die SCL Tigers verlieren zuhause gegen Ambri in der Verlängerung mit 3:2. Jean Malone trifft zwar 5 Sekunden vor Spielende noch zum 2:2-Ausgleich – doch Ambri erzielt mittels Penalty in der Verlängerung nach nur 16 Sekunden den Siegtreffer.

Nach der schwachen Vorstellung von gestern Abend in Bern waren die SCL Tigers gefordert. Sie konnten heute Abend nach abgesessener Sperre wieder auf Sean Malone zählen, zudem gab der Neuverpflichtete Saku Mäenalanen sein Debut im Dress der SCL Tigers. Der physisch starke Flügel teilte schon vor dem Anpfiff Nettigkeiten mit dem Ambri Flügel Johnny Kneubühler aus und zeigte dadurch von Anfang an Präsenz. Beide Teams zeigten gute Ansätze, vielversprechende Offensivaktionen waren aber im Startdrittel Mangelware. Die beste Chance hatte Ambris Schwede Jakob Liija, er scheiterte aber am Reflex schnellen Luca Boltshauser.

Beide Teams versuchten auch im zweiten Drittel, das Spiel zu kontrollieren und die Scheibe in den eigenen Reihen zu halten. Richtig spannend wurde die Partie erst zwischen der 28. und 29. Minute. Während 93 Sekunden bot sich den SCL Tigers die Gelegenheit in doppelter Überzahl zu agieren. Sie scheiterten aber entweder an der Latte (Saarela 30.) oder am herausragenden Janne Juvonen. Die Tessiner kamen nach den überstandenen Strafen immer besser in Fahrt und suchten vehement den Führungstreffer. Doch auch sie scheiterten Mal für Mal am Langnauer Torhüter Luca Boltshauser. In der 37. Minute endlich die Erlösung für die 5342 Zuschauer. Nolan Diem eroberte sich hinter dem Tor die Scheibe, legte zurück auf Dario Rohrbach, welcher mit einem satten Schuss ins Lattenkreuz die Langnauer in Führung brachte.

Das Schlussdrittel hatte es ihn sich. Nach einem verlorenen Bully im Drittel der Langnauer legte Dario Wüthrich für Nando Eggenberger auf, welcher via Pfosten zum Ausgleich traf. Pech für Langnau, dass ein eigener Spieler Luca Boltshauser die Sicht versperrte. Für die Leventiner kam es noch besser. Fünf Minuten vor Spielschluss, bei einem Ausschluss von Samuel Erni, brachte Jesse Virtanen mit einem Kracher von der blauen Linie die Tessiner in Führung. In der 59. Minute verliess Luca Boltshauser das Tor zugunsten eines sechsten Feldspielers. Fünf Sekunden vor Spielende zog Jusso Riikola von der blauen Linie ab, Sean Malone lenkte ab und rettete sein Team in die Overtime.

Die erste Minute der Verlängerung brachte schon die Entscheidung. Jesse Virtanen setzte sich gegen zwei Langnauer durch und wurde regelwidrig am Torschuss gehindert. Den zugesprochenen Penalty verwandelte er gleich selber und sicherte damit Ambri den Zusatzpunkt.

SCL Tigers – HC Ambri-Piotta 2:3 n.V. (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

emmental versicherung arena, Langnau – Zuschauer 5342 – SR: Stolc, Ruprecht; Gurtner, Burgy

Tore: 37. Rohrbach (Diem, Lapinskis) 1:0, 48. Eggenberger (Wüthrich, Dauphin) 1:1, 55. Virtanen (Kneubühler, Ausschluss Erni) 1:2, 60. Malone (Riikola, Saarijärvi) 2:2, 61. Virtanen 2:3 (Penalty)

Strafen: SCL Tigers 5 x 2 Minuten, HC Ambri-Piotta 5 x 2 Minuten

SCL Tigers: Boltshauser; Zanetti, Saarijärvi; Riikola, Erni; Guggenheim, Meier; Zryd; Pesonen, Malone, Mäenalanen; Saarela, Schmutz F., Schmutz J.; Lapinskis, Diem, Rohrbach; Petrini, Salzgeber, Berger; Rossi