Tigers besiegen den Tabellenzweiten EHC Biel auswärts mit 3:1

Die Begegnung zwischen dem EHC Biel-Bienne und den SCL Tigers war nicht von Spektakel geprägt. Die Tigers drehten das Spiel erst in der 45. Minute nach überstandener 5-Minutenstrafe. Harri Pesonen gelang im Powerplay zuerst der Führungstreffer und später mit seinem zweiten Tor auch der 3:1 Siegestreffer.

Die Partie zwischen dem Tabellenzweiten Biel und den SCL Tigers in der Tissot Arena startete sehr ausgeglichen. Beide Teams hatten Scheibenbesitz und näherten sich immer mehr dem ersten Treffer des Abends an. Die beiden Torhüter Stéphane Charlin, der nach seinem Shutout gegen Fribourg den Vorzug erhielt, und Joren Van Pottelberghe, der nach langwieriger Verletzung sein Comeback gegeben hat, holten sich allerdings mit soliden Paraden die nötige Sicherheit. Der EHC Biel brauchte in der 10. Minute im ersten Powerplay gerade mal 32 Sekunden, um in Führung zu gehen. Gaëtan Haas fand mit seinem Abschluss die Stockschaufel von Damien Brunner im Slot und dieser konnte die Scheibe nur noch zur 1:0-Führung ablenken. Danach passierte nicht mehr viel im ersten Drittel. Beide Teams kamen zwar relativ einfach in die gegnerische Zone, richtig gefährlich wurde es dabei allerdings nie.

Das zweite Drittel startete mit Vorteilen für die Gastgeber. Doch in der 34. Minute war es Cody Eakin, der für die SCL Tigers zum 1:1 ausgleichen konnte. Eakin brachte die Scheibe über die rechte Seite in die Zone hinein und versuchte Backhand in den Slot zu spielen, wo der Puck von einem Bieler unhaltbar ins Tor abgelenkt wurde. Turbulenter wurde es dann in der 39. Minute: Ein Check von Matthias Rossi in den Rücken von Luca Cunti nahe der Bande hinter dem Tor. Rossi wurde für dieses Vergehen mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe unter die Dusche geschickt.

Zu Beginn des dritten Drittels lief immer noch das 5-minütige Powerplay für die Seeländer, doch die Bieler verpassten es allerdings aus dieser riesigen Möglichkeit entsprechend Profit zu schlagen. Kurz darauf befanden sich die Tigers Powerplay und Captain Harri Pesonen kam nach einer herrlichen Kombination über PostFinance Top Scorer Marc Michaelis und Nolan Diem völlig frei zum Abschluss. Der Finne versenkte die Scheibe zum 1:2 in der 45. Minute. Und in der 55. Minute nutzen die Emmentaler einen Konter effizient zum 1:3 aus. Doppeltorschütze Harri Pesonen vollendete den Angriff eiskalt und dabei blieb es.

Bereits morgen Samstag, 28.01.2023, folgt ein weiteres wichtiges Spiel im Kampf um die Pre-Playoff-Plätze. Zuhause in der ILFISHALLE spielen die SCL Tigers gegen den HC Ambri-Pìotta.

EHC Biel-Bienne – SCL Tigers 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Tissot Arena – Biel – 5969 Zuschauer – SR Stolc, Kohlmüller; Cattaneo, Duc

Tore: 10. Brunner (Haas, Rathgeb; Ausschluss Berger) 1:0, 34. Eakin 1:1, 45. Pesonen (Diem, Michaelis; Ausschluss Hischier) 1:2; 55. Pesonen (Weibel) 1:3.

Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen Biel, 3 mal 2 Minuten und 1 mal 5 Minuten (plus Spieldauerdisziplinarstrafe Rossi) gegen Langnau

SCL Tigers: Charlin; Schilt, Lepistö; Grossniklaus, Saarijärvi; Zryd, Guggenheim; Erni; Pesonen, Eakin, Michaelis; Saarela, Schmutz, Rohrbach; Douay, Diem, Rossi; Lapinskis, Neuenschwander, Berger; Weibel

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Huguenin, Aeschbach, Stettler, Aeschlimann, Petrini, Salzgeber (Farmteam), Cadonau (überzählig)