Dank bärenstarker Team-Leistung und Boltshauser-Shutout: Die Tigers bezwingen den Meister

Am Freitagabend legen die SCL Tigers auswärts beim Genève-Servette HC einen tollen Auftritt hin und siegen mit 2:0. Basis für den Sieg bilden eine bärenstarke Teamleistung, insbesondere in der Defensive, und Luca Boltshauser, der einen Shutout feiert.

Gegen den amtierenden Meister starten die Tigers engagiert und sind in den ersten Minuten das bessere Team. Doch auch Servette kommt immer wieder zu Chancen und zwingt Boltshauser im Tigers-Tor zu einigen Paraden. Dennoch sind es die Emmentaler, die das Spieldiktat an sich reissen. Ein Treffer fällt aber – auch während eines Powerplays gegen Ende des Drittels – nicht. So geht es torlos in die erste Pause.

Meier bezwingt Mayer

Auch in Drittel Nummer zwei gestaltet sich das Geschehen zu Beginn ähnlich: viele Chancen, keine Tore. In der 29. Minute ändert sich dies aber: Meier zieht von der blauen Linie ab, trifft Genf-Goalie Mayer zwar an der Schulter, von dort springt der Puck aber weiter und gelangt via Beinschoner von Mayer ins Tor. Eine Belohnung für den starken Auftritt der Langnauer.

Danach spielen die Genfer jedoch immer stärker auf und erhöhen den Druck auf das Tigers-Tor. Trotz Überzahl-Möglichkeit schafft es das Heimteam aber nicht, die Langnauer Defensiver zu durchbrechen. Es bleibt beim Minimal-Vorsprung nach 40 Spielminuten.

Heikle Szene gibt zu reden

Im Schlussdrittel sorgt dann eine heikle Szene für Aufruhr: Nach einem Misslungenen Abspiel von Mayer gelangt Weibel an die Scheibe und jubelt über das 2:0. Die Schiedsrichter schauen sich die Szene im Video nochmals an…und entscheiden auf kein Tor. Eine fragwürdige Entscheidung.

Die Tigers stecken diesen Rückschlag aber gut weg und sind dem Meister weiterhin mehr als ebenbürtig. Vier Minuten vor Schluss setzt Erni zur Krönung dieser starken Teamleistung an: Der Verteidiger fasst sich ein Herz und trifft mit seinem One-Timer passgenau ins hohe rechte Eck zum 2:0. Diesen Vorsprung und das Resutat geben die Emmentaler nicht mehr aus der Hand und gewinnen am Ende verdient.

Bereits morgen, Samstag, geht es weiter für die Langnauer. Sie empfangen zu Hause den EHC Biel.

Genève-Servette HC – SCL Tigers 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Les Vernets, Les Acacias GE – 6’023 Zuschauer – SR Kohlmüller, Mollard; Stalder, Duc

Tore: 29. Meier (Malone) 0:1, 56. Erni (Pesonen) 0:2.

Strafen: SCL Tigers 2 x 2 Minuten / GSHC 2 x 2 Minuten

SCL Tigers: Boltshauser; Riikola, Meier; Erni, Saarijärvi; Zanetti, Cadonau; Schwab; Saarela, Malone, Schmutz J.; Pesonen, Mäenalanen, Rohrbach; Lapinskis, Schmutz F., Petrini; Weibel, Salzgeber, Berger

Bemerkung: SCL Tigers ohne Zryd, Rossi, Schilt, Diem, Guggenheim (alle verletzt), Louis (überzählig)