Auch dank Boltshauser-Shutout: Langnau besiegt Ajoie abgeklärt

Am Dienstagabend gegen den HC Ajoie fahren die Tigers einen wichtigen 3:0-Sieg ein. Am Ursprung des Auswärts-Erfolgs stehen eine abgeklärte Teamleistung und ein bärenstarker Auftritt von Torhüter Luca Boltshauser, der einen Shutout feiert.

Die Partie in Porrentruy beginnt für Langnau mit einem unschönen Ereignis: In der vierten Minute prallt Flavio Schmutz nach einem Zweikampf unglücklich in die Bande und verschwindet in die Kabine. Bis Spielschluss kehrt er nicht mehr aufs Eis zurück.

In der 7. Minute kommt es dann besser: Wegen eines Stockschlags von Ajoies Brennan dürfen die Emmentaler während zwei Minuten Überzahl spielen. Die Tigers setzen sich in der gegnerischen Zone fest, Julian Schmutz legt quer auf Saarela und dieser hat genug Zeit, um die Scheibe ins nahe Eck zu befördern. 1:0!

Die zweite Strafe gegen Ajoie im ersten Drittel, in der 16. Minute an die Adresse von Birbaum, können die Langnauer hingegen nicht nutzen. Im Gegenteil: Ajoie kommt sogar zu einigen guten Chancen und wird stärker gegen Drittelsende. Die Tigers bewahren den Vorsprung aber bis zur ersten Pause.

Boltshauser lässt die Gegner verzweifeln

Nach der Pause kommt Ajoie immer besser ins Spiel. So kann in der 22. Minute nur eine Riesen-Parade von Boltshauser gegen zwei anstürmende Jurassier den Ausgleich verhindern.

Auch kurz vor Spielhälfte rettet der Langnau-Hüter mirakulös: Die Tigers spielen zwar erneut in Überzahl, laufen aber in einen Konter und der gefährliche Asselin kann alleine auf Boltshauser losziehen. Letzterer behält aber die Oberhand und pariert mit den Schonern.

So fällt im zweiten Drittel – auch wegen der bärenstarken Leistung von Boltshauser – kein Treffer und die Tigers nehmen den knappen Vorsprung ins letzte Drittel.

Dank Doppelschlag zum Sieg

Ins letzte Drittel starten die Tigers, wegen einer Strafe gegen Riikola, in Unterzahl. Doch auch diese heikle Situation überstehen die Langnauer schadlos. Das Boxplay funktioniert!

In der 47. Minute sind die Emmentaler dann auch in der Offensive erfolgreich. Sie kombinieren sich schön durch die Zone der Jurassier und am Ende der Puck-Stafette zieht Guggenheim ab und trifft zum 2:0. Nur zwei Minuten später doppeln die Tigers gleich nach und erhöhen auf 3:0! Saarela gelangt an der blauen Linie an die Scheibe, zieht einfach mal ab und sorgt mit seinem zweiten Tor des Abends für die Vorentscheidung. Denn Ajoie kommt im Anschluss nicht mehr heran und es ändert sich nichts mehr am Resultat.

Nach diesem wichtigen Sieg steht nun eine kurze Pause an, am Freitag, 6. Oktober, geht es schliesslich weiter mit einem Heimspiel gegen Zug.

HC Ajoie – SCL Tigers 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Raiffeisen Arena, Porrentruy – 3’716 Zuschauer – SR Piechaczek, Kohlmüller; Stalder, Burgy

Tore: 9. Saarela (Schmutz J.) 0:1, 47. Guggenheim (Malone, Meier) 0:2, 48. Saarela 0:3.

Strafen: HC Ajoie 5 x 2 Minuten, SCL Tigers 2 x 2 Minuten

SCL Tigers: Boltshauser; Zanetti, Cadonau; Riikola, Zryd; Guggenheim, Meier; Saarela, Schmutz F., Schmutz J.; Pesonen, Malone, Mäenalanen; Lapinskis, Diem, Rohrbach; Petrini, Salzgeber, Berger; WeibelJenni

Bemerkungen: Langnau ohne Saarijärvi, Erni und Felcmann (krank) sowie Schilt, Rossi und Louis (verletzt)